Уважаемые родители! Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.
Дети, при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 25-30%, второго завтрака - 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника -30-35 % суточного рациона.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.
Пищеблок
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из трех цехов:
-
для мытья посуды;
-
для сырой продукции;
-
для готовой продукции.

Цех для готовой продукции |

Цех для мытья посуды |

Цех для сырой продукции |
Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Режим выдачи пищи
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении
-
Положение об организации питания в детском саду
-
Приказ об организации питания в детском саду
-
Приказ об утверждении Примерного двадцатидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей»
-
Положение о бракеражной комиссии
-
Приказ о создании бракеражной комиссии
-
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов, график закладки продуктов
-
График выдачи питания
Нормативные документы по организации питания
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 83, меню составляется на основе "Примерного двадцатидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 муниципальном дошкольном образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей»